Гадания на рождество

Гадания на рождествоКогда-то, а точнее, до 1918 года, до перехода с юлианского календаря на григорианский, сначала, 25 декабря, праздновали Рождество Христово, потом, 1 января, Новый год. Следом за ними шел праздник Крещение Господне — 6 января. Время от Рожества до Крещения называли Святками. В наши дни святочных дней стало не меньше — на них приходятся дни с 7 января (современная дата празднования Рождества) по 19 января (Крещение по новому стилю). Причем период от Рождества до Нового года называли «святые вечера» — из-за близости к Рождеству Христова, а с новогодней ночи до Крещения — «страшные вечера». Последние получили такое интригующее название потому, что считалось: в это время идет разгул нечистой силы. Впрочем, в народе весь период Святок считали временем «без креста». Потому-то тогда и веселиться можно было во всю русскую удаль — с лихими плясками, задорными песнями, драками и другими бесчинствами, и ворожить, и обряды соблюдать языческие, несмотря ни на какие запреты церкви. Мы приготовили для Вас самые распространненые и интересные гадания на рождество.

Гадание на рождество с подслушиванием

В общем-то, подслушивать — нехорошо, но в данном случае интересуют не чужие тайны, а виды на будущее. Этот вид гадания с древнейших времен нарекли в народе "окличка". Гадающие ходят слушать под окна чужих домов обрывки разговоров, смех, крики, жалобы, — кто что "услышит", и в зависимости от характера услышанного предрекают тому, кому гадают, в новом году жизнь скучную или веселую, мужа или жену, соответственно, с покладистым, ласковым или буйным, грубым нравом.

Слушать у амбара, услышать пересыпку хлеба жизнь будет с достатком. У церкви, если слышно "со святыми упокой" — предвещает смерть, а что-нибудь свадебное — в этом году замуж идти.
 
Гадания на мелких предметах

Под вечер собираются юноши и девушки, берут поднос, высыпают на него кто — колечко, кто — запонку, кто — сережку, кто — пуговицу, монету, другие мелкие вещи; накрывают поднос полотенцем, поют над ним хорошо знакомую мелодию, потом поднос под полотенцем несколько раз встряхивают, сбрасывают полотенце, и, не глядя, каждый тащит левой рукой какую-то из лежащих на нем вещиц. Это напоминает что-то вроде домашней лотереи. Тот, кому достанется, например, монета — разбогатеет", кому достанется носовой платок — будет горевать в новом году, кому достанется ключ — приобретет новое жилье, а тот, кому достанется кольцо, должен покатить его по полу, наблюдая при этом, в какую сторону оно покатится: если к двери — быть в наступающем году свадьбе.

Гадания на рождество с полотенцем

Обычно девушки накануне рождественской ночи вывешивают за окошки белые полотенца со словами "Суженый-ряженый, приди и утрися". Если к утру полотенце будет влажным, значит, быть в новом году той девушке, что вывесила это полотенце, замужем, а если полотенце останется сухим — засидится девушка в родительском доме.

Гадания на рождество по лаю собаки

Говорят: “Залай, залай, собаченька, дознай, дознай, суженый". Хриплый лай — суженый старый, звонкий — молодой, толстый — вдо-i вец (или, с учетом момента — разведенный).

Гадание по книге

Лучше всего взять книгу ду ховного содержания, можно, например, "Библию" илг "Псалтырь"; не раскрывая ее, загадать номер страни цы и строки сверху или снизу, затем раскрыть ее и читать в загаданном месте. Толкуют прочитанное сообразно тому, что самого гадающего интересует больше всего (достаток, поездки, женитьба, здоровье и т. д.).

Гадание на перекрестке в полночь

Девушки в рождественскую ночь выходят на перекресток и, загадав каждая о своем будущем женихе, очерчивают круг, и стоя в нем, "слушают округу": если услыша смех и пение — значит, скоро выйдут замуж, если услышат плач, ругань, причитания — сидеть им в деви цах да слезы лить.

Гадание на рождество на хлебе, кольце и крючке

Кладут девушки на пол кольцо, крючок, сплетенный из соломы или согнутый из проволоки, и кусок хлеба, накрывают все это платком, кружатся вокруг себя 5 раз, а затем быстро снимают платок и тащат, кому что достанется. Та, у которой в руках будет кольцо, — выйдет замуж за щеголя, у которой в руках хлеб — выйдет за богача, а той, которой попадется крючок — жить всю жизнь с бедняком (он будет, как крючок, всю жизнь горбиться, зарабатывая на хлеб).

Гадание на рождество лучиной

Если девушка хочет узнать о своей дальнейшей жизни, то в ночь на Рождество берет она в руки березовую лучину, обмакивает ее в родниковой (колодезной) воде или в воде от талого снега и зажигает ее от огня. Если лучина загорается быстро и горит ровно, — будет жизнь долгой и спокойной, если горит лучина с треском и всполохами, — будет девица в году печалиться и хворать.

Гадание с туфелькой на рождество

Это наиболее известный и распространенный вид гадания. Так гадали наши прапрабабушки в деревнях. Делается это так. Девушки снимают с левой ноги туфельки и кидают их за ворота, наблюдая при этом, в какую сторону ляжет носок. Если носок окажется повернутым назад к воротам, откуда был кинут, — жить девушке еще год дома, не выходить замуж, если в какую-то другую сторону — быть в новом году сосватанной.

Гадание рождественское на имя

Девицы собираются и выходят на улицу. Здесь каждая спрашивает об имени первого встретившегося мужчину — его имя и будет именем суженого.

 
Гадание на рождество с луковицей

Разрезали луковицу на 12 долек, посыпали их солью, каждую обозначали определенными месяцами наступающего года; наутро смотрели, какая долька сухая, а какая — влажная; соответствующие месяцы ожидались сухими или дождливыми.

Гадание на угольках

Это гадание об урожае. Берутся тлеющие угольки, каждый уголек означает какую-нибудь культуру: пшеницу, рожь, овес, и какой уголек раньше сгорал, тот и указывал на самый урожайный злак в будущем году.

Гадание на сон

Кладут под подушку гребенку, говоря: "Суженый-ряженый, причеши мне голову". Суженый является во сне и чешет голову.

Берут наперсток соли, наперсток воды, смешивают и едят. Ложась спать, девушка говорит: “Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот пить мне даст". Суженый является во сне и подает пить.
Кладут под подушку четырех карточных королей и говорят: "Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот приснись во сне". Суженый снится во сне в виде какого-нибудь короля.
 
Гадание на рождество с соломой

Выкидывают в потолок соломинки: сколько пристанет к потолку, столь велика будет семья, в которую отдадут девушку.

Гадание на рождество с ложками

В кадку с водой кладут ложки по числу родственников, заметив, которая — чья. Затем взбалтывают воду. Утром смотрят: если все ложки в груде, значит, никто в течение года в семье не умрет, а если чья-нибудь отстала, значит, именно этот член семьи в этот год умирает.

Гадания на ступеньках на рождество

 Пересчитывают ступеньки, говоря: вдовец, молодец и т. д. и, дойдя до последней, смотрят, на каком слове остановились.

Гадания на рождество с поленом

 В темноте берут в сарае полено и рассматривают затем дома на свету. Гладкое полено — муж будет хороший, суховатое — дурной, с трещинами —сердитый.

Гадания на рождество с водой

Воду выносят во двор, и каждая, отлив немного воды под верею (непоемная гряда; род природного вала, какие бывают на поймах, на луговой стороне рек. — Прим. сост.), берет в горсть снегу. Приходят домой и смотрят, какого цвета снег — такого будет и суженый.
Наливают с вечера в рюмку воды, опускают кольцо и выставляют на мороз. Перед сном приносят рюмку: сколько будет бугорков, столько будет и сынков, а сколько ямок — столько дочек.
В лунную ночь ходят на реку и смотрят в прорубь: та, которой замуж выйдет, суженого увидит; которой в девках сидеть — только слышит стук из воды.
 
Приглашение на ужин

Девушка накрывает в пустой комнате стол скатертью, кладет прибор, кроме ножа и вилки, и говорит: "Суженый-ряженый, приходи ко мне ужинать". Все выходят, а она, оставшись одна, запирает окна и двери и ждет. Признаки приближения суженого: завывание ветра, удары в окна и дверь. Потом появляется суженый. Девушка должна сидеть на своем месте, не отвечать на вопросы, замечать черты лица и одежду. Суженый садится за стол и начинает развлекать ее беседой. Девушка должна внезапно встрепенуться и в упор спросить : "Как звать?". Суженый называет имя и вынимает что-нибудь из кармана. В этот миг девушка должна сказать: "Чур меня!" — и суженый исчезает. Если же она оробеет и не зачурает (т. е. не оградит восклицаньем, не захватит первой, не сделает себя заветной. — Прим. сост.), суженый может напроказить. Наиболее смелые девушки могут даже оставить вынутые вещи у себя. Но этого делать не рекомендуется. Во всех рассказах, повествующих о подобных "оставлениях", дело заканчивалось трагически. В лучшем случае, муж охладевал. Более всего не рекомендуется оставлять саблю, ею обычно и отрубали голову "привороженные".

загрузка...
  Яндекс.Метрика Гадания на рождество